本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 線上信用卡捐款系統
    ◆戶名:社團法人大臺南熱蘭遮失智症協會
    ◆郵政劃撥捐款
    ◆帳號:31532354

    ◆銀行匯款或ATM 轉帳,(合作金庫-成大分行)
    ◆帳號 1014717100802
    社團法人大臺南熱蘭遮失智症協會愛心碼5271
    公益影片
    更多影片更多影片
    目前會員人數:245人
    臺南市領有失智症身心障礙手冊人口數--
    107年12月:5,199人
    108年03月:5,307人
    108年06月:5,448人
    108年09月:5,647人
    108年12月:5,765人
    109年03月:5,877人

    臺南市老年人口數及老年人口比--
    109年
    01月:297,448人(15.82%)
    02月:298,585人(15.89%)
    03月:299,640人(15.95%)
    04月:300,491人(15.99%)
    05月:301,359人(16.04%)
    06月:302,269人(16.09%)
:::* 瀏覽位置:首頁 > 會員文章小品
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

會員文章小品


2014/9/20熱蘭遮失智症協會安平古堡健走現場採訪紀錄

  • 發佈日期:2014-10-15
  • 照片說明文字2014/9/20熱蘭遮失智症協會安平古堡健走現場採訪紀錄

    小記者:蔡如瑤

    來自台南佳里榮民之家的二位伯伯和一位婆婆均表示心情愉快,其中的杜伯伯站在樹底下聽來賓致詞,小記者誇他身體好有體力站著聽。杜伯伯在榮家工作人員的提示下,特別提到曾在台中賣牛肉麵,並問小記者住哪兒,說要煮牛肉麵給她吃。

    一位陪老媽媽參加健走的女士興奮的說,活動很讚,好久沒來古堡這裡了,特地在上午帶媽媽去看醫生之前,先抽空過來走走。

    一位女士說,這個活動很有意義,而且順便看看古蹟,讓老人出來走動走動,一方面有身體的運動,一方面也增加自信。

    優雅且總是微笑對人的莊阿姨說,看到大家,足歡喜,大家都那麼熱心、健康,感覺很好。

    陪失智老爸來健走的會員陳先生表示,前陣子才加入協會,這是第一次參加健走,覺得這個活動辦得不錯,希望繼續,因為協會的活動都很正面。

    現場報名的陳小姐說這個活動很有意義,要持續推下去,讓社會各個層面對失智症都有瞭解,會去關心家中長者的生活起居有什麼改變,並從參加此類關於失智症的活動或音樂會中,本身也能跟著成長。小記者問她如何得知這個活動?她說她從網路上已注意到,關於失智症的議題在這幾年有被帶起來,剛好她妹妹在手機上發現古堡有活動,一經提醒,又住附近,就來支持一下這個慈善團體。小記者好奇問她家中有需要被照顧的長輩嗎?她說父母已七十多歲,三個小孩都是女生,可能怕給女兒們麻煩吧,平日把自己身體照顧蠻好的,比較會跟人群接觸,喜歡往戶外跑,參加活動。小記者建議她不妨帶爸媽來參加協會的活動,但可惜長輩住北部,所以今天就她自己來玩。

    一起參加健走的蘇小姐和林先生都表示這活動很有意思,蘇小姐並問可不可以加入志工?小記者問她對於失智症議題感到興趣嗎?她說本身是藥劑師,加上尊崇白醫師教授在這方面的貢獻,覺得出來當志工很好。

    年事甚高的曲伯伯坐在大榕樹下,沒加入健走隊伍,一旁罹患阿茲海默症的老婆坐著輪椅,外傭陪著。曲婆婆是白醫師的病人。身為會員的曲伯伯被協會邀來健走,本來還擔心颱風,天氣卻出奇的好。當被問到他對這活動有沒有什麼建議?他說活動不錯呀!小記者看他滿臉大汗,請他繼續在樹蔭下休息,並感謝他的支持。

    會員邱先生也是白醫師的病人,邱太太說平日要工作,週日休息,有空就來參加了。

    一直支持本協會甚力的黃伯伯和太太攜手同來。走路有點吃力的黃太太搶著說,前晚擔心颱風來會影響活動,煩惱到睡不著;凌晨兩點多還開了電視看一下;一早五點起床,立刻開電視看颱風動向,好高興今早天氣那麼好,可以來古堡活
    動。向來健談的黃伯伯深情的說,在安平古堡舉行週年活動太有紀念的意義了,他最大的收穫是帶太太過來,因為太太從沒到過安平古堡;黃太太一聽,立刻補充說,她自二十多歲開店工作到七十多歲退休,忙到沒時間到處玩,頂多曾經暑假中兒子邀她出去玩一下。黃伯伯繼續認真的說,協會十週年紀念對他個人及其他患者而言,都非常有意義,本來還擔心颱風來攪局,結果天氣很涼爽,老人們出來走動走動非常好。他很感謝白醫師診斷出他的病情而且把他照顧得很好,使他病情沒再惡化,這是他人生最大的感恩;他並讚賞游雪娟前理事長很熱心,協會的社工和所有志工同仁都對老人家親切照顧,他非常感動,每和太太聊到協會的志工,都覺大家太好了,很感謝。黃伯伯還說他2006以來已連續八年參加協會的活動;此番相挺,令人敬佩。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面